Your browser does not support JavaScript!
院內資訊
首頁 > 認識本院 > 成員簡介 > 院長
院長
院長簡介
 

張永明 Yung-Ming Chang

國立臺東大學應用數學系 教授

學術副校長、理工學院院長

 TEL(089)517488 分機:6000(院長室)、 6108(研究室)  

FAX(089)517509
E-mail
eddchang@nttu.edu.tw                                                                

一、開授課程:統計學、機率論、數理統計學、微積分

二、研究專長:應用機率、統計品管、系統可靠度

三、學歷

加拿大Manitoba大學統計博士, 2002.
美國德州大學奧斯汀分校數學碩士, 1996.
輔仁大學數學系學士, 1992. top

四、經歷:

國立臺東大學數學系教授, 101.02.01~至今
國立臺東大學通識中心自然與應用學群召集人, 102.02.01~至今
國立臺東大學數學系副教授, 96.08.01~101.02.01
國立臺東大學課外活動組組長, 94.08.01~95.07.31
國立臺東大學數學系助理教授, 94.08.01~96.07.31
國立高雄大學應用數學系助理教授, 91.08.01~94.07.31

五、擔任以下期刊審查人:

   Statistics and Probability Letters
   Methodology and Computing in Applied Probability
   Communications in Statistics
—Theory and Methods
   Communications in Statistics—Simulation and Computation
   International Journal of Information and Management Sciences

 

留美期間 學生注重思考與獨立判斷的能力

對許多人來說,出國留學是一種夢想,也是人生的一種挑戰,畢竟人生只有一次機會,大四畢業,張永明老師遠赴美國德州攻讀數學碩士,完成碩士學位並在工作數年後,前往加拿大轉攻讀統計學博士,留學期間,來自各國的菁英學生,無論在研究學習、國際視野的瞭解,都讓張永明老師留下深刻的印象。

張永明老師回憶,雖然本身的數學底子不錯,但是印度人、中國人與歐美各國頂尖的數學優異學生還是非常多,讓當時來自臺灣的他刮目相看,歐美國家、印度、中國的學生非常注重思考與獨立判斷的能力,特別是西方國家的教育方式注重啟發式的學習與高度的互動討論,造就學生們能夠主動的學習並發掘問題,深入探討問題,最後解決問題,作為講求科學研究的數學領域,其實國內的學習環境有很大的提昇空間與需要。

優秀研究具備的條件

多年的研究與教職經驗,張永明主任明白的指出,「好的研究首先應該建立在正確的心態上,研究應該是追求質的提昇而非量的增加,在講求跨學習領域的當今,除了與不同領域的學者合作外,持續的深入研究與探討,也是非常重要的一環」。因緣際會,來到國立臺東大學教書,學術風氣相當自由,老師們不會一直被要求競逐研究上量的發表,而是質的提昇,促使理工學院的教師群能夠一直不斷提出許多創新性及未來性的研究。而如何選擇一個好的期刊進行論文發表也是非常重要的,論文能刊登在頂尖的期刊並不容易,但若能持續有好的作品發表於一流期刊,除了直接顯示研究上的潛力具國際水準外,也更能夠掌握未來研究的潮流及方向。另外把握機會參加國內外研討會也是提昇研究價值的途徑之一,透過與不同領域的人交換意見,更能夠凸顯瞭解自己研究的侷限之處。

跨領域課程整合

大數據的來臨也直接的反映出跨領域學習的重要性,張永明主任表示,目前歐美的學校普遍大一、大二不分系,但是卻完整的建構學生們應該瞭解的知識,無論是自然科學或人文社會科學,每個學院應該多舉辦自己的教學研討會,並邀請校外優秀的老師以及該領域教學經驗豐富的學者講習授課,提昇教學的品質,透過嘗試新的教學方法,挑戰創新領域的授課,以及成立教學提昇社群彼此交流互動。畢竟如果老師們都無法突破跨領域研究,又如何能要求學生跨領域學習呢?

教學課程規劃

科學研究應該重視長期的規劃與10-20年的可能性發展,教學工作亦是如此,高等教育的教學未來其實是充滿著挑戰,綜觀目前的教學形式,多數偏重於教學的技巧而非完整的配套傳授嚴謹的學科知識,多年的教學經驗可以改進教學技巧,但自我研究的提升更是長期知識傳授的重要基礎。對於研究發展與知識的推廣及傳授,歐美國家提供完善的課程規劃與配套,整合各領域學群的知識,提昇學生們跨領域學習的能力,這是我們所應該學習的地方。

未來研究發展

關於未來的研究,張永明主任期許,來到臺東大學也有一段時間了,過去因為所學的研究背景偏重理論的研究,但是作為一個科學研究的研究者,應該多思考個人的研究對社會是否有幫助。身為臺東地區少數的統計學博士,期待能夠與當地的醫療單位及研究機構合作,長期的統計與分析臺東地區居民的醫療紀錄與資訊,搭配學校的課程研究計畫,建置屬於臺東地區居民的醫療資源資料庫,提供給臺東地區的機關單位進行參考並研擬對策。

大數據時代的來臨 大型資料庫的建立

談到如何掌握最新的研究方向,張主任則是提出了大數據即將來臨的嶄新觀念。下個世紀是數據革命的到來,許多的資訊都仰賴雲端的運算與服務。過去的研究常以傳統的統計方法來推估母體的資訊,然而大數據時代的來臨,樣本即是母體,融入雲端的概念,大數據背後所蘊藏的意義,更是我們所急需探討的。從應用數學的角度思考,如何運用統計的方法、結合資訊管理、資訊工程整合出一套巨量資料的理論或整合成有用的資訊平臺,將是未來的關鍵。舉例來說,網路上許多的資料庫本身就是巨量資料呈現的一種使用平臺,過去幾年歐美社會非常注重資料庫的建立與使用,紛紛投入許多人力與經費建置,目前多數的資料庫仍舊屬於自由開放使用的狀態,但是在使用者付費的前提下,未來有更多的資料庫是必須收費,由此可見,資料庫的建立應當是當今的燃眉之急。

綠色概念 無形資產

多年來理工學院推動綠色科技觀念,何謂綠色?國際上不同的領域都有其相關定義,界定的範圍相當廣泛,舉例來說,電動車是綠色產業,但是電池的製程卻可能產生污染。相對而言,資料本身就是一種無形資產兼具綠色概念,只需透過資料庫建置就能用途廣泛。張永明主任指出,彰化縣政府最近積極發展資訊雲端的產業,前些日子Google也決定要在彰濱工業區設置亞洲的資料中心,除了促進地方發展資訊產業,也提昇地方就業機會,同時發展雲端科技技術。

給學生建議

過去數學系畢業的學生大多沒有就業的困難,學生畢業工作的領域其實是相當多元如:精算師、教師、程式設計師、保險理財規劃等諸多數理專業的工作,但面對資訊社會的挑戰,張永明主任認為,配合數學研究領域目前社會潮流已走向多元領域結合的應用層面,所以本校數學系應該更名為應用數學系並朝應用領域發展,學生在四年的學習過程中,應該發展自己的興趣,勇於挑戰當今社會的趨勢,理工學院的同學數理能力較一般社會科學學生優秀,應該思考將自己所學結合科技創新的概念,找尋自己的一條路。

資料來源:東大新聞網