Your browser does not support JavaScript!
院內資訊
首頁 > 最新公告
【媒體報導】牛樟芝真偽難辨 台東大學今起代檢驗 (理工學院農檢中心)

牛樟芝真偽難辨 台東大學今起代檢驗

2016-06-01  07:39

[記者黃明堂/台東報導]牛樟芝在台灣是昂貴藥材,但一般人難辨真偽。國立台東大學校長曾耀銘是牛樟芝權威,在他領導下,東大農漁牧產品檢驗中心今日起啟動牛樟芝檢驗服務,協助牛樟芝產業的產品品管與標準化,並提供民眾篩選牛樟芝產品時作一參考依據。


以段木人工培養的牛樟芝,附著於段木表面,呈橘紅色。(記者黃明堂攝)

 

  •  

東大表示,牛樟芝僅生長於台灣特有的牛樟木上,牛樟芝的生理活性成分中以「三萜類化合物」為最特別,也是目前台灣最昂貴的野生真菌。牛樟芝特有的橘紅色也被稱為森林中的紅寶石,也曾被原住民拿來作為解除宿醉的秘方。


人工培養的牛樟芝。(記者黃明堂攝)

東大說,目前牛樟芝的人工栽培方法有三種包含液體發酵法、固體培養法和椴木栽培法,市面上的牛樟芝相關產品更是目不暇給,消費者不易分辨。

今年2月1日到任的校長曾耀銘研究牛樟芝十餘年,過去即分離純化多種牛樟芝三萜類天然物的標準品,台東大學農漁牧產品檢驗中心利用這些標準品配合層析質譜儀,已開發牛樟芝系列三萜類成分之檢驗方法。

目前檢驗中心可以同時定量13種牛樟芝內含之三萜類化合物,包含羊毛固醇三萜類(含馬偕1號與雲鵬1號)及麥角固醇三萜類等,樣品的形式不論為牛樟芝子實體、菌絲體或是膠囊均可在10個工作天內測出三萜類成分的多寡。

台東大學農漁牧產品檢驗中心加入牛樟芝檢驗服務,不僅可做為一般民眾購買相關產品時之依據,也可協助開發牛樟芝的培養與加工技術。

農漁牧產品檢驗中心位於台東大學知本校本部理工學院A棟SEA103教室,連絡電話:089-517540

新聞來源連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1714795

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼