Your browser does not support JavaScript!
院內資訊
首頁 > 最新公告
【媒體報導】挽救一位年輕學子的健康人生,才是輔導制度的真正意義!(東大應科系王吉祥教授)

挽救一位年輕學子的健康人生,才是輔導制度的真正意義!

從陳皓揚殺貓案 看大學輔導制度缺失 (源自20160923蘋果日報)

 
陳皓揚遭憤怒民眾攻擊。資料照片

 2016年09月23日00:08

王吉祥/台東大學應用科學系教授

台灣大學學生獎懲委員會日前決議,將虐殺街頭流浪貓「大橘子」和餐廳店貓「斑斑」的化學工程系準畢業生陳皓揚,與予「勒令退學」處分。昨天下午陳皓揚到台北地院開庭,檢察官當庭對他殺害兩貓,請法官各判他6個月徒刑。陳生於去年12月間虐殺「大橘子」,已於今年3月遭司法起訴;但8月初,他再度虐殺「斑斑」,逕自投案。這期間台大校方與法院均曾心理輔導陳生,台大亦公開坦承學校心理輔導失敗。陳生已修完台大化工系畢業學分,具有取得台大學士文憑資格,表示他的智商優等,因為台大化工系是國內大學的理工熱門學系之一。再度犯案後自行投案,或可表示其良知未泯,知道自己行為錯誤。他是位澳門僑生,隻身在台,容易與本地同學以及社會習俗文化疏離,難免孤單。是學校應該注意的一個輔導對象,尤其是站在輔導制度的第一線與其經常接觸的導師。台灣各個公私立大學皆有教育部經費補助的「導師制度 」輔導學生,每位導師可領取每周2小時的補助鐘點費。一般大學規定,導師須個別輔導學生,和撰寫輔導內容,協同或移轉校方輔導室專業心理諮商師,加強輔導。但是,這個導師制度,徒然流於形式。因為一般導師沒有專業輔導背景,而制度又缺少導師的甄選、考核、評鑑程序;不管輔導內容為何,或甚至有沒有輔導學生,每位導師照領導師補助鐘點費。輔導制度第一線的導師,按照道理,應是最能發現學生問題者。但是,導師因專業背景、人文素養的不同,使得是否有能力輔導學生,也令人存疑。大學教師的評鑑制度,一般的重點在教師的研究和教學,而輕於或缺少輔導這一項。使得大學教師著重研究、教學,而輕忽輔導。再者,導師與校方輔導室心理諮商師之間的聯繫和溝通是否順暢,也是另一個問題。導師與心理諮商師的積極合作無間,才是幫助學生解決問題的關鍵。因此,大學實有必要建立一套輔導制度,包含導師的甄選、考核和評鑑,優良導師的獎勵,以及再提升心理諮商師的素質,才能使此制度完備。否則,流於形式的輔導,辜負教育部照顧學生的十足美意。教育部核撥輔導經費的同時,也該嚴格要求各校確實落實輔導制度。陳生顯然已有長期的心理疾病,若學校能在其大一時,即能發現其心理問題,必然能有至少4年的時間,積極輔導矯正或轉介醫院治療,或許可以避免此一憾事發生。畢竟挽救一位年輕學子的健康人生,才是輔導制度的真正意義!

資料來源:國立臺東大學東大新聞網 http://enews.nttu.edu.tw/files/13-1041-57985-1.php?Lang=zh-tw

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼