Your browser does not support JavaScript!
院內資訊
首頁 > 最新公告
【媒體報導】東大資訊志工團 USR偏鄉成果展

東大資訊志工團 USR偏鄉成果展

2017-08-29 經濟日報 黃啟銘

根據教育部公布資訊教育發展理想藍圖,提到實現「深度學習、數位公民」之願景。而位於後山的臺東,常淪為最後接觸資訊的地方。於是台東大學資訊志工團有別於以往服務方向,特別擴大服務對象與層面,為偏鄉地區提供更主題化的數位服務。國立台東大學資管系謝昆霖老師帶領的資訊志工團將與臺東誠品合作,即日起至9月17日於誠品書局展出「擁抱臺東的行板」,呈現偏鄉服務的成果。

國立台東大學資訊志工團將與臺東誠品合作,展出「擁抱臺東的行板」,呈現偏鄉服務的成...

國立台東大學資訊志工團將與臺東誠品合作,展出「擁抱臺東的行板」,呈現偏鄉服務的成果。 台東大學/提供。

志工團今年服務層面包括小學與社區。小學部分帶入VR課程、與因應107新課綱的程式設計;社區方面則舉辦北源社區影展,主題為「家源」,利用空拍機、相機記錄社區的角落故事,操作簡單的魚菜共生裝置,讓居民與小學生同樂。資訊志工團期望透過服務偏鄉,推廣社區自造、翻轉教育,激盪孩子新的思維。

資訊志工團學生蔡宜軒說,志工團深入偏鄉,讓居民和小朋友於互動中學到用「資訊」來解決問題,學到軟性資訊,也比給與資訊設備更為重要,讓偏鄉社區感到自己不再被社會孤立。他也提到,對志工團的學生來說,是實踐的過程,了解如何運用所學、與人互動,而其中的感動,也讓同學們更願意自發性的參與志願服務。

指導老師產推處謝昆霖處長指出,台東大學從民國94年推動資訊志工團隊,而近年學校在轉型的過程中,更要思考如何讓大專院校在地扎根、在地實踐,在104年向教育部研提計畫獲得補助,使得團隊能深入偏鄉,服務內容不同以往僅是資訊教學,更能讓學生運用資通訊設備接軌社造議題,擴大服務對象與層面。

雖然臺東大學在次一學年度未獲補助,但為了使資訊志工服務不中斷,將透過「微課程」的模式,結合課程內容持續發揮志工團隊的功能性,運用學校既有的資源使服務延伸。

 

資料來源:聯合財經網 https://money.udn.com/money/story/5723/2670131

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼